La Strada del Vino e dell’Olio nella Costa degli Etruschi…
…vi accoglie in un territorio di colline, di mare e di antichi borghi, un tempo culla della civiltà etrusca dove enogatronomia e prodotti tipici hanno il sapore di antiche tradizioni.
Qui nasce il Sassicaia, assurto a simbolo della costa toscana, tra i migliori vini del mondo. Visitando le cantine della Strada del Vino e dell’Olio troverete vini rossi emozionanti, di carattere e personalità unica, bianchi freschi, passiti intensi e profumati.
Incontrerete questi vini nel territorio in cui nascono, sperimentando i legami con la gastronomia della nostra terra e con i suoi prodotti tipici: l’olio extravergine di oliva, il miele con gli altri prodotti dell’apicoltura, il pane cotto nel forno a legna, i formaggi, i salumi, la cacciagione, le conserve… Su appuntamento si ha l’opportunità non solo di compiere piacevoli passeggiate tra i suggestivi filari di viti e di visitare le cantine dove si producono celebri vini D.O.C. e D.O.C.G., ma anche di scoprire i bellissimi tesori artistici e naturali di questa splendida regione.
Oltre ai tipici ristoranti toscani si può andare alle numerose sagre paesane dove a seconda dei prodotti di stagione si può assaporare una vasta varietà di piatti semplici ma gustosi.
L’enogastronomia toscana è caratterizzata da un forte legame con il territorio che si manifesta nella sua grande varietà, strettamente correlata all’alternarsi dei paesaggi e delle stagioni. All’interno della cucina tipica si possono distinguere due macro categorie: piatti “di terra” e piatti “di mare”.
Scoprire la tenuta e la cantina significa accendere i sensi, abbandonarsi alla curiosità e sopra a tutto farsi accudire da uno staff appassionato per cui condividere la bellezza di questo luogo è il piacere più grande. Il momento della degustazione allaccia all’esperienza del vino quella del cibo: la cucina affronta la rilettura dell’identità gastronomica territoriale con mano leggera e sicura, avvalendosi dei prodotti di Petra e di piccoli poderi locali.
Tua Rita è un’azienda vinicola situata a Suvereto. Quando nel 1984 Rita e Virgilio la acquistarono, quei terreni dovevano essere solo la cornice di un luogo dove vivere a contatto con la natura. Dagli originari 2 ettari di vigneto si arriva agli attuali 51. Tra le prime felici esperienze italiane di “vin de garage”, grazie al marketing di Stefano Frascolla, genero di Rita e Virgilio, oggi esporta i suoi vini in tutto il mondo.
Casadei si trova a Suvereto a soli 13 chilometri dal mare. È una tenuta da scoprire a piedi o in carrozza, con l’ausilio di una guida o anche da soli. Percorso didattico che svela tutti i segreti di questo ecosistema incantato. L’ambiente che ti accoglie è ricco di biodiversità e lo sguardo si perde nell’affascinante regolarità dei filari che, attraverso un’agricoltura sostenibile, biologica e biodinamica.
Petricci e Del Pianta si estende su circa 22 ettari, ed è situata a 100 metri sul livello del mare. Non viene utilizzata alcuna irrigazione e le viti sono allevate con la tecnica del “cordone speronato”. I pesticidi vengono utilizzati solo quando strettamente necessario, in modo da limitare l’impatto sull’ambiente naturale. È possibile acquistare i prodotti direttamente in azienda e fare degustazioni guidate.
Spinti dalla passione per la campagna e dalla voglia di scoprire nuovi stili di vita, più vicini alla nostra natura, Renìs ha scoperto in TOSCANA ciò che avevamo sempre sognato. A Suvereto, in località Ghiaccio, è stato completato il casolare con il ripristino dei terreni resi nuovamente adatti alla coltivazione di viti, olivi e grano e hanno ampliato nel tempo le loro capacità produttive, sempre nel rispetto dell’ambiente e prediligendo le coltivazioni per le quali questa campagna è da sempre vocata.
CONTATTI
Sulla strada che porta a Suvereto si incontrano i primi vigneti dell’Azienda RIGOLI situata nel pieno centro della Val di Cornia.
Questo territorio si estende tra i confini delle province di Livorno e Grosseto, a sud di Bolgheri e, racchiuso tra le colline metallifere dell’Alta Maremma. In questo scenario di rara bellezza, arricchiscono e completano il quadro, estesi vigneti collocati nella fascia pedecollinare di Monte Calvi e delle altre floride colline. Qui si sono affermati importanti vini a Denominazioni di Origine appartenenti alla strada del Vino Costa degli Etruschi di cui la D.O.C. Val di Cornia ne è parte.
Tra le Colline Metallifere e la Val di Cornia, in una territorio in cui la campagna toscana si mostra in tutta la propria dolce bellezza, si estende la Tenuta di Monte Solaio. I suoi terreni, fertili e abbondanti di elementi unici, consentono lo sviluppo di un’agricoltura ricca e preziosa. Così come preziosi sono i vini che vengono prodotti, vero simbolo di questa terra, selvaggia e libera, ma addomesticata dall’uomo che l’ha resa un paradiso multicolore di sapori e profumi.